刘伟自媒体

新浪微博:刘伟自媒体
QQ/微信:724377557

倒水的学问

文/旗王

  大学毕业后好几个月,我一直都在人才市场不停地奔波着,希望能够找到一个适合自己的职位。

  那天,我看到国内一家着名的民营企业招聘一位秘书,因为待遇非常优厚,吸引了许多像我一样刚毕业的大学生。很幸运,我在几百名应聘的大学生中成为被公司通知面试的二十个人之一。虽然已被通知面试,但我很清楚将去公司面试的这二十个人,谁都比我更为优秀,而招聘的秘书职位只有一个,我会笑到最后吗?心里可真是一点把握也没有。

  到公司面试的那天上午,我早早就来到了公司总经理办公室外等待面试。我以为自己来得早,可别人比我来得更早,大家都希望得到这个令人羡慕的职位,但也都像我一样表情掩饰不住内心的忐忑不安。

  轮到我进去面试的时候,看见总经理威严而沉稳地坐在对面,我反倒冷静了许多,对总经理提出的几个面试问题,我也是对答如流。渐渐地,我欣喜地注意到,严肃的总经理的脸上露出了满意的笑容。最后他轻松地对我说:“谢谢你,回答得非常好,如果公司录用你会电话通知你。请帮我倒杯水来好吗?”

  我走到放置在总经理办公室墙壁边的饮水机旁,取出两个纸杯来,因为我注意到办公室角落里的沙发上,还坐着一位穿着普通的老先生在看报纸,我想,在给总经理倒水时顺便也给他倒杯水,应该是一位秘书分内的事。我这样想也就这样做了,将倒好水的纸杯先递给总经理,然后又端了一杯水送给那个老先生,说:“您好,请喝水。”

  他从报纸上抬起头来看着我笑了:“谢谢你,姑娘。”

  两天后的一个下午,对这次面试并不抱多大希望的我突然接到公司的电话,告诉我公司已经决定聘用我为秘书,通知我立即去公司董事长那儿报到上班。

  这个电话让我几乎晕了,真不敢相信我会成为二十位面试者中最幸运的一位。当我马不停蹄地来到公司董事长的办公室报到时,差点不敢相信自己的眼睛,坐在董事长那宽大的办公桌后面的,竟是那天面试时坐在总经理办公室里看报纸的不起眼的老先生。

  “你好,欢迎你加入到我们的公司来。”董事长微笑着对不知所措的我说。

  后来我才知道,给总经理倒水是面试的最后一道考题。这最后一道考题,有人曾紧张得倒水时洒了一地的水,也有头脑聪明会献殷勤的,没等总经理吩咐就先去给他倒了水,但只有我一个人在很平静地给总经理倒水的同时,也给坐在角落里的董事长倒了一杯水。还有人在整个面试过程中眼睛一直盯着总经理,根本就没注意到坐在另一边的还有个衣着朴素的老先生,他才是真正的面试考官——公司董事长。

  “你是成功者,尽管你不是最优秀者,但是从给人倒一杯水中看出了你内在的善良、美德和恰如其分的为人处世原则,所以你是我们公司最合适的人选。”董事长如此说。 

评论

热度(1)