刘伟自媒体

新浪微博:刘伟自媒体
QQ/微信:724377557

职场上好马能吃回头草吗?

作者:木子斫 

前不久,笔者参与的一个人力资源圈子讨论了一个话题,话题内容是“好马能不能吃回头草”,就是职场人离职后还能不能再回原来企业。讨论结果有两种意见:一种意见认为不能接受,一种意见认为可以考虑。

认为不能接受离职人回来的理由:一是企业都有自己的用人制度,在这个问题上,必须坚持原则,坚持导向,不能太随意;二是离职人回来,对在岗人员会带来一定负面影响;三是离职人回来,说明在其他企业并没有做好,想走就走,想回就回,是一种对个人不负责任的行为。

认为可以考虑离职人回来的理由:一是离职人有了这样的经历后,对企业的忠诚度会大大增强;二是离职人对企业各方面情况熟悉,回来后能马上进入工作状态;三是离职人走了又回来,说明外面的世界并不精彩,对在岗人员是个很好的教育案例。

以上的两种意见,都有一定的道理。在企业的具体操作中,并不会这么鲜明的搞“一刀切”,而是会根据企业具体实际,来决定是否给“好马”吃回头草的机会。

根据笔者的经验,有三条原则可以把握:

一是确定离职人是不是“好马”。“好马”是指具备较好的工作能力,拥有个人某方面专长,能够给企业创造价值。这样的“好马”,企业是可以给予“吃回头草”机会的。如果不是“好马”,甚至是匹“坏马”,企业则完全没必要考虑。

二是区分不同职位及作用。对离职的管理骨干和技术骨干,尤其是技术骨干,企业可以考虑;对一般的管理、技术、工人岗位人员,应该一律刹住,不给回头的机会,择业的成本应该由这类人自己承担。

三是分析离职的原因。无德无才企业不会用,有才无德企业也不愿意用。如果离职人品德不是多么好,工作能力又一般,企业没必要让他们回头。另外,除了考虑德才兼备,还要考虑离职理由,如果因为继续求学深造或者解决夫妻两地分居等原因,企业是可以考虑的。

在此,给一些职场新人提点建议:

对那些即将毕业的大学生而言,千万不要有“先就业再择业”的想法,不考虑所学专业、兴趣爱好和环境,而做出盲目选择,如果你这样做了,你对所选择企业的影响基本上微乎其微,耽误的主要是你自己择业的最佳时机,并且会严重影响你的未来职业发展。

对一些职场新人而言,如果你没有在一个企业三年以上的磨砺,就不要轻易跳槽,因为你还没有跳槽的资本,根本没有“好马”的资历,无论你跳到哪里,哪里也不会把你当回事,并且一般企业都不会给你“吃回头草”的机会。

评论

热度(2)

  1. m15988032977_1刘伟自媒体 转载了此文字