刘伟自媒体

新浪微博:刘伟自媒体
QQ/微信:724377557

请人帮忙时,如何开口比较容易成功?


  1.让对方觉得,这是一件对他也有益的事情
  
  我不是超人,我不会飞。遇到问题hold不住,我也期待小伙伴伸出援手。想请人帮忙,纠结过如何开口。
  
  有一个朋友质疑过我【为什么我找你帮忙时,你总是一百个不情愿?而小X找你时,你从来不推脱?】
  
  我从来没有留意过这回事。小X求助我时,她总是可以把说得很好听,有一种魔力,让我觉得帮了她,我也不吃亏。
  
  for example?你今天晚上有空吗?可不可以陪我一起去陪个朋友吃个饭?我担心冷场。他是xxx专业毕业的,你之前不是挺想了解一下这个专业吗,刚好你们可以聊一聊。
  
  她口头上是求助于我,但在无形中传递了一个信息:我帮了她,我也能从中获得有利的价值。听起来不想在求我,更像是邀请我做一件有益于双方的事情。
  
  卡耐基先生也认为,当你想找别人帮忙做一件事,不如换位思考一下,试着想想别人能从中获益什么。从这个角度下手,你好我也好,别人更乐意帮你的忙。
  
  2.自动转换角色,你是求助方,语气软萌一点
  
  为什么要说这一点呢?因为求助于人时,有时候你未必能得到你想要的回应。求助前,先问自己尽力了吗,准备好面对有可能拒绝吗?别人帮不了,或者还有别的原因。被拒绝,不要心怀不满。帮了,要心怀感激。
  
  别人愿意帮,是情分。不愿意帮,是本分。开口求助的时候,态度软萌一点,亲近一点。
  
  陌生人(例如问路):阿姨,您好!我是外地的,来这里旅游,但不知曾厝垵这个地方怎么去。阿姨您能告诉我,我们应该坐什么车吗?(附上杀死人不要命的360度全方位的笑容,鱼尾纹笑出来也木有关系)。
  
  多用礼貌用语“不好意思,可不可以帮帮我...”'您好,能稍稍占用一点您的时间吗....'“好的,谢谢您...”一般碰到这种情况,即便是陌生人,也被你的笑容和礼貌打动,愿意耐心听完你的话。
  
  熟人:除非你俩关系很铁,风吹不到,雨打不散,你可以按照你的想法,想怎么来就怎么来。但是,长期毫无诚意地让好友帮忙,你们的亲密度会渐行渐远。好友帮了你的忙,还是要拿出点诚意,请他吃个饭,喝杯饮料,看场电影等....
  
  for example?,你是不是明天过香港?可以帮我带套化妆品吗?你懂的,在香港买划算点。你上次不是唠叨着说想吃仙踪林的木糠芝士球来着,回来请你去那吃饭好不?么么哒,亲,谢谢哈.....
  
  有人说哪用着这么麻烦,直接单刀直入。如果你有那样的老友,从来都是简单粗暴地直入话题,每每都理所当然地让你义务帮他,事后从来不须一声谢谢,更不用提吃饭的事。如果这样子10次超过以上,你还是他的朋友,请告诉cici好吗,cici也好想有一位你这样的好朋友,根本就不用担心友谊的小船什么时候翻嘛。
  
  【结语】
  
  助人是一种快乐,求人也是一种快乐。把这两件事做得自然、得体、轻松、漂亮,是人生的一种底线艺术,更能使自己的生活和事业滋润有余。

评论

热度(4)

  1. 富贵贤人刘伟自媒体 转载了此文字