刘伟自媒体

新浪微博:刘伟自媒体
QQ/微信:724377557

创业该处理好交朋友和做生意关系

一大早起来看到这样一篇文章,感觉说的还有点道理,不管是创业还是同事之间,有时候因为是朋友,碍于情面,很 多规范也都简化了、省略了,人情代替了一切。

一旦出问题,利益摆到桌面上的时候,说 不清道不明,生意没做好,朋友也没得做了。所以,“亲兄弟,明算账”,“先小人,后君子”,越是朋友,越要将规则定在前面。

中国传统文化是伦理文化,在“情理法”上是“情”字当先。但中国传统文化带有很深的 农耕文化的烙印,这和现代商业文化有很多地方不相容。现代商业文化是契约文化,看重 的是平等、法制和信用。

我们在很多场合都会听到这样一句话:先交朋友,后做生意。但仔细品味,这其中有很多问题。

李东是湖南节能工程有限公司董事长,只有小学文化程度,白手起家,凭借自己的勤 奋和机遇,很早就成了“湖南省第一个百万富翁”。

李东想自己能有今天,全亏与自己一 起打天下的那帮农民兄弟瞧得起,现在自己富了,他不能亏待这帮兄弟。他想着法子帮这 些兄弟,在自己的公司底下成立了十几家分公司,好兄弟一人一家。

分公司只需向上级公 司交一些象征性的管理费,其他赢利都是自己的。慢慢地有人看出李东“仁慈”、“好说 话”,管理费也逐渐都成了白条。李东从来没有要求他们将白条兑现。

不但管理费不交, 这些“兄弟”还想方设法从李东的总公司弄钱。他们要求李东担保贷款,李东总是有求必 应。

这些年李东从来没有向外界招聘过一个高级管理人员和大学生。他的理由是:“这些 人进来之后,会看不起我这帮农民兄弟”。

李东的企业办了十几年,自己的账上竟然没有一分钱的积蓄。这样*义气经营的企业, 分光用尽的办企业方式,企业的发展后劲可想而知。

在经过最初几年的红火之后,很快就 陷入了沉寂。由红火而至平淡,由平淡而至落寞,可叹李东自己竟毫不自知,很快变得一 贫如洗。

2000 年 8 月,李东因为一张别人拿来抵债的价值 2.084 万元的虎皮被警方拘捕, 在牢里坐了 4 个月。当他出来后,发现自己昔日的那些兄弟早已作鸟兽散。

“世界上只有永恒的利益,没有永远的朋友。”这句话说起来冷酷,但在大多数时候 却是真理。做企业的人,应该时刻铭记在心。

人是讲感情的。当你创业的时候,往往需要这亲情、那友情的帮助;然而,一旦处理 不好,这些亲情、友情也会成为你做企业的累赘。

刘刚是一家做快速消费品代理公司的总经理,人很讲义气,经常和客户喝酒、聚会, 每次“先交朋友,后做生意”不离嘴。大家知道刘刚的性格,也愿意结交他这个朋友,刚 开始刘刚的生意确实红火过一阵子。

但此后几年,公司规模一直做不大,而且应收账款越 来越多。公司的其他人劝他,不能只和朋友做生意,这样做不大,并且,生意上的朋友也 不见得可靠。

他听了,不但不接受,而且很生气,觉得这些人是在诋毁自己的朋友,将人 家训斥了一顿。后来,应收账款太多了,公司现金流快要断掉了,他只好亲自出马,找这 些生意上的

朋友催账,发现有些公司已经不在了,人也找不着了;有些公司又推来推去搪塞他, 说不久就给他汇款。

他想都是朋友,不会骗他的,但是左等右等,款也不到账,再问,人 家公司前不久注销了。最后,刘刚的公司破产了,还欠了一屁股债。刘刚很困惑:难道相 信朋友错了?

古人云:人生得一知己足矣。真正的朋友能有几个?而且,朋友之间一旦掺杂很多的 利益关系,也很难说是很纯的朋友了。

朋友毕竟有限,如果只和朋友做生意能做多大?所 以,在做生意的问题上,合作伙伴是不是朋友并不重要,重要的是能不能按照契约和双赢 的原则共同发展。

我们要考虑的不是我有几个朋友可以做生意,而是,我怎样和陌生人也 做成生意。这样才能不断发展,才能做大。

朋友固然重要,但现实中,往往朋友也最容易不讲规则。因为是朋友,碍于情面,很 多规范也都简化了、省略了,人情代替了一切;一旦出问题,利益摆到桌面上的时候,说 不清道不明,生意没做好,朋友也没得做了。所以,“亲兄弟,明算账”,“先小人,后君子”,越是朋友,越要将规则定在前面。

当然,能和陌生人做好生意,也需要感情交流,但关键是不能以人情代替规则。能够 和陌生人做好生意,还需要整个社会信用体系的建立和法制体系的不断完善。

这样才能使 大家不依赖人情, 更依赖规则; 使不遵守规则的人得到应有的惩罚, 就逼着大家更讲规则, 商业环境才会越来越透明,交易成本才能越来越低,企业发展才能更加有序。

看来,“先交朋友,后做生意”值得商榷,说说可以,但不能作为一条生意原则坚持。 有时候明确提出“先做生意,后交朋友”也不见得没好处呀。

我是刘伟(微信/QQ724377557),谢谢你的阅读欣赏,你的转发是我最大的动力。

评论

热度(2)

  1. m15988032977_1刘伟自媒体 转载了此文字