刘伟自媒体

新浪微博:刘伟自媒体
QQ/微信:724377557

我要的婚姻,是共同奋斗,不是牺牲

【我是伟伟(QQ724377557),如果您觉得文章的观点跟您的价值观一致,请您帮忙转发一下。】

在婚姻中倍受尊重宠爱的女人,几乎都是和丈夫共同奋斗,在职场上取得一定成就,活出了自己颜色的女人。

接下来我讲一个故事给大家听!

怎么也没想到,阿远会离婚。

他的妻子,是出了名的贤惠。结婚后就辞职在家做全职太太,把一家老小伺候的妥妥帖帖,家里收拾的干净整洁温馨舒适。

几年前阿远要创业,妻子拿出结婚时娘家陪嫁的“压箱钱”,又变卖了首饰,全心全意支持丈夫。阿远当时也确实很感激,发誓要赚更多的钱,让妻子过上好日子。

几年下来,阿远如愿以偿,事业风生水起,拿翻了好多倍的钱还给妻子,又给妻子添置了更昂贵的首饰。

在旁人眼里,这一对夫妻,丈夫春风得意,妻子相夫教子,令人羡慕至极。任何时候,阿远的妻子展现给我们的,都是一脸幸福的笑。

这样一对夫妻,我们做梦都不可能把他们和离婚扯在一起。

阿远约在周六的下午和我一起喝茶。或许是因为是儿时一起长大的伙伴,他丝毫没有隐瞒这场婚姻惨败的原因。

他说妻子确实对他足够的好,为他辞职,为支持他创业拿出积蓄,为他照顾孩子老人,给他一个温馨舒适的家。

这样的好,阿远时时刻刻是记在心里的。可是妻子,却在日常生活的点滴中耳提面命,生怕阿远忘了她的牺牲。

阿远晚上回到家里,偶尔接个女客户或是公司女职员打来的电话,妻子总是竖起耳朵听,等阿远挂了电话,还一阵警告:你可不能做对不起我的事情,我的青春都是为了你而浪费了,我是为了你才变成黄脸婆的……

有时候妻子去公司,也是拉着女职员一起诉说自己的伟大:你看我为了我们家阿远,放弃了工作,照顾一家老小,好让他专心做自己的事业。

当初阿远成立这家公司的时候,用的还是我从娘家带来的“压箱钱”呢!这样的话,表面是诉说自己与丈夫如何甘苦与共,其实是给女职员敲警钟。

起初的时候,女职员们还是客气地听她倾诉。日子久了,女职员们都感觉出了其中的“警告”气息,只要一看到这位老板夫人跨进公司大门,便避而远之,实在无法避开的,也装作异常忙碌的样子。

作为老板的阿远,又怎能不知道女职员们的心里。他好意提醒妻子,不要如祥林嫂一样到处宣扬自己为这场婚姻做出的牺牲,这样的宣扬只能让他这个老板失去威望和脸面。

妻子不但不理解阿远的一番苦心,反而大吵大闹,好几次,甚至把岳父岳母也闹了来。这样的日子持续了几年,阿远对妻子的感激和愧疚已经荡然无存,剩下的只有极度的婚姻疲劳和无可奈何了。

阿远说,她是为我做了牺牲,可我赚了钱,也是拿回家给了她,多年来家里的事情也一直都是她说了算,我的行为完全对得住她的牺牲啊,她没有必要把她的牺牲挂在嘴上到处宣扬。

我是一个男人,一个公司的领导,回到家我需要轻松愉悦的气氛,到公司我需要树立威望和形象,她这样以牺牲来要挟我,让我倍感压抑。

这样的婚姻,不是我想要的,我宁愿当初她不为我做这些牺牲,而是为了这个家和我共同奋斗;

我也宁愿她有自己工作,和赚钱无关,但起码她能有自己的生活,不要觉得是我荒废了她的青春,耽搁了她的人生!

比起这种牺牲性的婚姻,我更看好夫妻共同奋斗。女人除了生孩子,其余的时间是可以自己工作的,家里的家务也可以在下班后共同分担。

或许女人不能创造一番多么令人仰慕的事业,不会获得理想的经济收入,但工作能让女人有自己的天地,有自己的朋友圈子,有自己内心的寄托,而不是把点滴的时间和心思都用来奉献给男人。

更可怕的是,将这种牺牲编织成一张细细密密的网,网住男人,让男人窒息!

看过刘涛主演的《贤妻》,刘涛的隐忍和牺牲能够换来老公的理解,却无法换来婆婆的怜惜。

那一场婚姻的动荡,其实也和刘涛的牺牲有很大的关系。仔细观察一下周围,那些在婚姻中倍受尊重宠爱的女人,几乎都是和丈夫共同奋斗,在职场上取得一定成就,活出了自己颜色的女人。

有的时候我会想,如果当初阿远的妻子,不辞掉工作,而是和阿远一起共同为这个家庭创造财富。下班后一起做家务,照顾老人和孩子;周末一起出去走走,共同聊聊职场感受。那今天这场婚姻,是否还会走到尽头呢?

评论