刘伟自媒体

新浪微博:刘伟自媒体
QQ/微信:724377557

【深度好文】从摩拜必败聊共享经济的本质

共享经济的创业潮从一开始的虚拟体到现在渐渐趋近于实业经济,发展之迅猛,很大程度上受益于中国的大体量互联网化。

而中国的很多创业模式也确实是从国外copy到国内,往往水土很适宜。

比如典型的“滴滴快车”就是从国外的“UBER”模式几乎是照搬过来,制造了多少篇创业热文,短短不到五年时间,估值过千亿。

从去年年底开始,摩拜单车又兴起了新的一轮共享经济创业潮。

但是,抱歉,这一次,我也不看好摩拜单车。

读过不少相关文章,凡是唱衰摩拜的,大都是从供求关系不稳定方面、怀疑它是想做融资等方面来考虑。

而我认为,问题更严重!

摩拜单车本身的商业逻辑就是有问题的。

共享经济的本质,是整合线下的闲散物品或服务者,让他们以较低的价格提供产品或服务。

对于供给方来说,通过在特定时间内让渡物品的使用权或提供服务,来获得一定的金钱回报;对需求方而言,不直接拥有物品的所有权,而是通过租、借等共享的方式使用物品。

在这种逻辑下,共享经济的典型代表比如滴滴打车:

因为车主和车都处于闲置状态,另一方面,市场有打车的需求没有被完全满足。这时候,通过互联网信息渠道的发布,双方建立短暂的契约关系,完成商业行为。

整个商业过程,车主随时和自己的车保持链接状态,车的性能和价值几乎不发生损耗(这一点很重要)。

再比如WIFI界的共享经济体:WIFI万能钥匙。

因为商场里的WIFI热点本来也是在开着,闲着也是闲着。通过互联网,大家共享WIFI热点,用户得流量实惠,商家得用户信息或者直接的商业流量。

看似用户没有付费,但是能用上WIFI,要么给了商家人气,要么已经实打实消费过了。

用户蹭热点,对商家的WIFI信号本身有没有损耗呢?

没有!

本身一个月169元的网络费,来100个人蹭网是169元,来1000个人蹭网也是169元。

其它共享经济的代表,比如国内目前还没有的Airbnb,或者一些共享经济变种的P2P资金平台,都是这样:

供需双方完成商业动作的过程,必须是对闲置资源的再利用,且商业过程对资源本身不造成伤害,或者收益大于造成的伤害。

摩拜和ofo呢?用户交押金后,就可以使用自行车。

先不考虑这两款自行车本身好不好骑,就只说产品维护这一条:最近朋友圈有一篇热文,讲的就是摩拜单车考验了国民的素质,成为了国民素质的照妖镜。

商人不讲道德问题。

在商言商,出现这种情况却目前几乎没有办法避免,说明这个商业模式本身就是有问题的。

在很多城市,摩拜单车出现以前,就已经有了城市公共自行车的身影。

和摩拜最大的不同,城市公共自行车的借还系统更像是公交车系统,固定的地点取还,在取车还车点一般还会有摄像头监控。

不要小看这一点!

因为还车和借车都必须在一个固定的点,并且这个点上还有监控摄像头,这就告诉了租车人:

自行车最起码的状态,是被观察到的。

不还车,罚!

恶意损坏车,追责!

发现了吗?

这,其实就是在一定程度上保证,闲置资源在商业动作中,尽可能受到最小的伤害。

除此以外,固定的取车还车点还能够:

大幅度降低后期维护费用——最起码不用钻巷子的找车吧;

提高用户的使用便捷度——就好像公共汽车系统的固定站台其实为了更高效率地保障城市交通;

更清晰地制订资源配置系统——哪里缺车,一目了然,立即追加车辆。

基于以上,摩拜和ofo在我看来,更像是资本界的一场接盘游戏,就看最后谁倒霉,砸谁手上了。

城市公共自行车系统,比摩拜和ofo系统,更符合共享经济的商业逻辑。

评论

热度(1)