刘伟自媒体

新浪微博:刘伟自媒体
QQ/微信:724377557

郑爽点了一根烟,烫到了谁的神经?

【文|一棵花白】

除过郑爽之外,我从未见过瘦了上热搜,胖了上热搜,连点根烟都能上热搜的明星。对郑爽的印象,一直在路人粉和路人黑之间徘徊,有时觉得这姑娘挺可怜,有时候又觉得她并没有想摆脱这种可怜的意识。

毕竟我喜欢的女明星都是盖尔加朵巩皇万茜那一挂的,无论如何都带着傲气和倔强,不会以弱示人。娇弱的小花或许让人一时觉得怜惜,终究不耐看。我喜欢明明有颜值还要拿演技吊打同行的演员。

郑爽抽烟这件事居然能在热搜挂那么久,我一边心疼汪峰,一边想,郑爽点了一根烟,烫到了谁的神经。

第一,郑爽抽烟烫到了黑粉的神经。这种烫是兴奋式的烫。黑粉们很激动,万年以清纯娇弱小仙女人设横行江湖的郑爽,人设崩了。甚至出现了“社会你爽姐”这样的话题。

来,让我阐述一个很多成年人并不明了的理论:你眼里明星的形象,其实是团队经纪人工作室希望你看到的形象。

你们以为张曼玉很娇弱,以为林青霞很霸气,以为克里斯丁斯图尔特是个傻白甜。但是当你细究他们的访谈,细究他们的人生履历的时候,会发现事实正好相反。

张曼玉是一个很有主见有想法并且坚强的女人,林青霞却是一个情绪化的感性的爱哭的女人,暮光女的性格事实上叛逆不羁,非常独特。

正常明星,只要不做出太崩坏人设的事情,职业生涯也就相安无事了。一旦人设崩了,公关做不到位,就只剩下两种选择。一是像暮光女那样放飞自我,把原原本本的自己袒露在大众面前,任人笑骂捧踩,把人品抛开,靠作品说话。二是强势公关。

郑爽放飞自我,也只不过是一种选择而已。替别人活着挺累的,活得不像自己也挺累的。她骂人的时候,我觉得,这姑娘可能就此活过来了,她性格上那些缺陷,可能有个出口了。

之前还有两个骂人的明星,让人觉得挺爽的。一个是鹿晗,看完那段鹿晗骂人视频我从纯路人转路人粉了,真爷们儿。一个是古力娜扎直播里怼黑粉,怼回去了。虽然这个姑娘我也不太喜欢,但这事干得漂亮。

我一直认为,明星其实挺可怜的。如果很多人喜欢你,喜欢的都是那个虚构的幻想中的你,这样的喜欢如同空中楼阁,说崩就崩。除了钱什么也带不来。

第二,郑爽这根烟,烫到了粉丝的神经。郑爽粉丝的战斗力在微博上是声名远扬的。有次我不记得为什么夸了一句郑爽,结果来了几个粉丝说我在给郑爽招黑。后来这几个粉丝被另一批粉丝劝走了。我全程懵逼,夸人还会被撕还是第一次见。

我还是比较喜欢唐嫣粉丝,我写影评里吐槽过唐嫣演技,她粉丝坦坦荡荡承认自家主子演技就是不行,她们就是喜欢唐嫣的性格和人品。同样的还有景甜的粉丝,非常清醒自知。

我只知道吐槽哪个明星会被粉丝撕,但是郑爽粉丝神经敏感到一种地步,能把很单纯的一句夸奖都能理解成招黑,然后去撕一个一脸懵逼的纯路人,成功的让路人粉转路人黑。

我也想过郑爽粉丝为什么被称为邪教,这个恰恰离不开郑爽的性格。粉丝们看到她,就仿佛看到内心深处最脆弱的那个自己,需要被保护被疼爱。这是一种近乎自恋的追星模式。

越是内心脆弱敏感,就会越心疼她。其实相对于郑爽我更心疼古力娜扎和张翰,分手这么久了还活在郑爽粉丝的舆论阴影下。昨天郑爽抽烟,张翰微博评论区惨不忍睹。

我的头条上屏蔽了几个关键词,郑爽,古力娜扎,张翰,然后整个界面都清爽起来了。希望微博也能早日推出这个屏蔽关键词功能,还我一方清净天地。

最后一点,郑爽抽烟,烫到了女权主义的神经。包括我自己。女人凭什么就不能抽烟了?郑爽是要凭借乖乖女形象工作赚钱的,所以舆论会倾向于迫使她维持自己的形象。但是,盖住她那张脸,一个女人,能不能抽烟?显然能。

为什么王菲抽烟没人骂?因为她的人设就是特立独行不管别人怎么想开心就好。抽烟和王菲的气质并不矛盾。所以郑爽粉丝试图拿王菲来当挡箭牌这个思路不对。

正确的撕黑粉思路应该是:人类可以抽烟,女人也是人,也可以抽烟。抽烟是再正常不过的一种行为,没必要揪着这种再正常不过的行为不放。

我自己是不抽烟的。我也讨厌别人抽烟。不管男人抽烟还是女人抽烟,都不喜欢。损害自己的身体健康,那是你自己的事情,你可以躲在别人看不见闻不到的地方抽烟。但是碰到在公众场合抽烟的,怀孕还抽烟的,老婆怀孕还抽烟的,我都想反手扔一个煤气罐。

我不会损害自己的肺,也不允许别人损害我的肺,但是我誓死捍卫别人伤害他们自己的肺的权利。吸烟者觉得精神上的放松比身体健康重要,那是他们自己的权衡结果。

不过我还是希望香烟这个东西从人世间消失。世界上有太多排解情绪的方法,不必非要通过吸烟来解决。而且,吸烟一点都不酷。除非你长了梁朝伟那张脸。

评论

热度(5)