刘伟自媒体

新浪微博:刘伟自媒体
QQ/微信:724377557

一年究竟可以做多少事情?


  作者:孙晴悦

  又到了一年一度的总结月。

  每到年底我都会有一种莫名的恐慌和焦躁,然后就会下意识地用今年减去1988,算算自己到底将要几岁了。

  从前两年开始,每年都用王潇的效率手册,这样的恐慌感稍稍减轻了一些,因为每天打开本子的时候,觉得时间是受到掌控的。而每当一个月,或者是一年过去的时候,翻翻本子,回头看看,时间都花在了哪里,是看得见的。那些懒惰的空白页,那些浪费了的时间,怪不得别人。今年12月,当我再次翻看自己效率手册的时候,我在想一个问题,一年究竟可以做多少事情。

  前几天和一个从深圳来北京的朋友聊天。他在一家通信设备公司工作。85年的男生,聊着他今年的工作,就是一张世界地图。

  很多人环游世界的梦想,他貌似今年又都已经再环游了一遍。从年初到年末,参加世界各地的通讯展,和当地政府,客户谈合作。数着那些通讯展,就是一张世界地图。有时候,我们说找不到客户,市场打不开,客观因素之外的,其实没有秘诀,就是天道酬勤。85年的理工男,从卡塔尔跑到拉丁美洲,再到欧洲,在回到国内,是我见过最勤奋的销售。

  想想自己,上半年,每个月去不同的国家出差,还常常抱怨凌晨出发,深夜到达的辛苦。某些深夜飞机晚点的时刻,简直觉得自己是这个世界上最孤零零的人了。现在想来是多么得可笑,都不用天道酬勤,自己连勤奋都不够格,凭什么要更多的回报。

  前两天看到一个帖子,写的是清华拿国家特等奖学金的大神们。那是一个通篇我都看不怎么懂的科研成果的成绩。但是我看到了二十几岁的姑娘,一年平平均每天工作12个小时,全年无休,博士还没毕业就已经在国际顶尖学术期刊发表文章。对他们来说,一年究竟可以做多少事情太有意义了,因为那些凌晨还在实验室的时光,换来的是一个重大的科学领域的发现和突破。

  真正一年到头确实干了那么一些事的人,往往都很沉默,因为他们平静地泡一壶茶,看着窗外,回想自己一年来做的事情,一切全部在自己的掌控中。没有遗憾,没有懊恼,也谈不上恐慌和焦躁,因为他们已经get things done,倒带回看,只有会心微笑。

  我们不需要华丽的朋友圈,那些从春节假期晒到圣诞节假期,看上去周游了列国,环游了海岛,至少我并不羡慕这样的一年。又或者打开自己的朋友圈,一年到头,满屏的晒美食,好像这一年除了吃吃喝喝,并没有干其他事情。那些看上去的浮夸和热闹,并不是解药。反而让我们觉得一年看似忙忙碌碌,看似得充实,实际上不过是多追了几集《琅琊榜》,多烤了几次蛋糕,多晒了几次拉花精美的咖啡杯。

  一年有365天,我曾经看到一个前辈的朋友圈说,一年看完了一百本书。我们每年开始的时候都告诉自己要多行一些路,多看几本书,到头来,大多是多刷了几次朋友圈,多看了几个段子,多晒了几张照片。

  周末和Aline聊天,这个我最崇拜的全职主妇。今年,她用葡语完成了论文答辩,研究生毕了业,和舒同学举家搬回了国内,生了小柿子。随便一项拿出来,终于研究生毕业,或者终于决定和舒同学一起举家搬回国内,重新开始事业,或者仅仅生了娃,都已经可以算一年过得非常充实圆满了,但这个姑娘就是干完了所有这些事,然后和我说,“我面试了一个上海的职位,不知道能不能行呢。”

  距离她生完小柿子才五个月,且还不算上她这五个月内参加的各种浙商投资研讨会。

  一年中的工作,行走,生活,究竟得到了多少,每个人的答案千差万别。时间花在哪里,是看得见的。而一年之间究竟可以做多少事情,也是一个公平且残酷的分水岭。我把清华拿特等奖学金那个帖子发给琳达看,写了一句话:这也就是为什么,他们是他们,我们是我们。

评论

热度(3)