刘伟自媒体

新浪微博:刘伟自媒体
QQ/微信:724377557

如果你的状态不对,该停下来再前进

文/依娜

有个朋友给我留言,说她感觉自己的生活很无聊,都是上班、下班的重复日子,而上班做的东西都是差不多的,很枯燥,感觉生活太没意思了。

看到朋友给我的留言,说实话,我仿佛看到了以前的自己,某段时间,我自己也是这样的一种状态。

大学的时候,我是个很上进拼搏的人,也因此成为很多老师在给低年级的师弟师妹讲课时的例子。

我像其他同学一样参加各种各样的社团活动,奔波于好几个社团中,希望多点见识提高自己的能力;我希望能够自己赚点小零钱,养活自己,所以我做各种兼职;我想要在毕业时自己的简历上能够有我获奖的更多经历,所以我参加各种比赛;我希望能够拿到奖学金做自己的生活费,所以我拼命努力,每年都拿到一等奖学金……

我就是一个在别人的眼中,感觉很厉害,很上进而且很有目标的人;可是,在自己看来,我每天过得很充实,有各种各样的工作可以忙,可是当自己静下心来,我却不知道自己内心想要的是什么,我不知道自己的目标是什么。

每隔一段时间,我都会跟闺蜜一起出去透透气,每次跟闺蜜出来,闺蜜总会跟我说,不要走得太急,不要总是追求结果,你要学会停下来,看看沿途的风景。你走得太急了,会忽略了身边很多的人和事。

我知道自己的内心很急躁,我不知道成功是什么,怎样才算成功,但是我却一直把一个自己未知的成功作为自己的目标。或许是忙碌给了我充实的感觉,让我觉得离成功越来越近;或许是别人眼中优秀的我,给了我满足感,让我觉得有所成就;就这样,我一直停不下自己的脚步,一直带着急躁的心,向前走着,每天做着很多事,可是内心却感觉空空的。

到了大三的暑假过后,我发现大家都纷纷的找到了工作,踏入各自的工作岗位。而此刻的我,仍然没有开始找工作,对于当时很急躁的我,我的内心很急,我担心自己比别人慢踏入工作岗位,自己就会落后于别人。但是,我却不知道自己想要怎样的工作,我又急又迷茫。

在这个时候,我看到朋友圈里面一个师姐分享的图片,是关于她们公司聚餐以及公司的各种活动的。我问师姐说,你们公司怎么样?师姐说,公司待遇很好,你可以试一试,最近也在招聘。

就这样,我完全没有目标,看公司招聘的几个职位,我从中选择一个职位投简历,接下来是收到了公司的面试通知,进去之后进行了3轮面试,还好自己长得还算对得起观众,再加上自己带着大学一些比赛的作品,给面试官留下很好的印象,最后就顺利通过了面试,进入了公司。

这就是我的第一份工作。回到前面朋友说的状态,我在这份工作中,某段时间,我也是这样的状态,我每天的工作就是对着电脑,写东西,进行发布,统计咨询量,每天就是重复着这样的工作。

我自己觉得很枯燥,每天起床,想到要去上班,我整个人心情都很差,当然导致上班很不在状态,每天感觉自己脑袋跟肉体不在同一个频道。

我感觉自己很不对劲,很想要换工作。但是,我每天都会很认真的完成工作的任务,在不到半年的工作时间里,我的工资飞速的增长,跟全班的同学相比,我的工资是最高的。我的父母看着我在公司的成就,看着我的工资水平,一直不同意我辞职,他们生怕我接下来的工作会比这个更差。而我是个乖乖女,我也不知道自己如果换工作会如何,我也害怕差距太大,所以我暂且听从了父母的意见,没有辞职。

可是,枯燥的工作,每天上班、下班,重复的生活,每天晚上加班到七点多,一个小时的车程回家,回到家吃完饭,洗完澡,十点左右,自己感觉很累了,便躺在床上休息。这种生活,给我的感觉很不是滋味,但是,我却不得不逼自己去坚持,但是我的内心很难受。

带着内心蠢蠢欲动的想要换工作的念头,我瞒着身边所有人,下班时间开始投简历,接到各种各样的面试,然后请假去其他公司面试,我很想知道在其他公司工作是怎样的,究竟会不会比我现在更有趣。

可是我去面试的几家公司,给我开的工资,是我现在工资的一半;面试一家房地产行业的策划助理职位,面试官说这个职位会经常出差,而且有项目的时候会一直加班熬夜,如果你实在想进来,你要先做好心理准备;面试一家孵化器企业,面试官问我,你最想要的是什么,你进入这个企业最想得到的是什么,我瞬间懵了,这些,都是我没有去想过的问题,我实在不知道怎么回答。

就是从这几次的面试后,我开始去思考我的工作,去回忆我大学乃至工作以来的这段时间,自己所做的一些事。

回到前面的问题,在刚开始工作的时候,我们并不会觉得有多么的枯燥,我记得刚开始工作的时候,由于是刚踏入社会,自己反倒觉得很有新鲜感,感觉一群人一起做事,会做出什么惊天动地的项目出来;记得自己拿到第一份工资时,那种喜悦,感觉自己的努力有了报酬;可是新鲜感并没办法长久下去,一直在重复着相同的工作,我们会感觉枯燥,感觉学不到东西,感觉很无趣,我们自己也慌了,感觉迷茫。年轻气盛的我们,渴望的是能够有一份工作可以展现自己的水平,往往,我们忽略了自己的内心,忽略了身边的人与事,也忽略了每天学会去思考。

那段时间后,我开始学会去思考,去想想自己能够从现有的工作中获得什么,想想自己究竟想要的是什么,我找到了适合自己的定位,心里也不再恐慌。下面分几点说一下自己的一些改变。

第一点,就是我先分析自己每天在做的事情,我每天的工作都会写东西,那么我会从中去总结。通过客户的咨询量,去评估自己写的东西是否适合市场,不断地提高自己写作能力。

可是每天除了工作之外,我感觉心里好像缺少了点什么,所以我在下班的时间,会看看书,然后将自己的灵感写下来。我不再是像写日记一样记自己生活的流水账,而是将看书的思考跟自己的生活相结合起来,提炼出一个主题,把自己的收获写出来。

第二点,我学会去观察身边的一些人。我刚进去公司的时候,是做经理的助理。那个时候,我看到经理就会很紧张;进去经理的办公室,我会紧张到手抖,讲话支支吾吾的,然后每次经理都会跟我说,你不要紧张。我觉得经理是一个很厉害的人,所以每次见到她,我都很怕,也感觉很自卑。现在,我克服了这种恐惧,因为我觉得没有一个人天生就是厉害的,都是慢慢学习积累的结果,我开始学习她表达观点跟分析项目的逻辑能力,然后把有用的部分记下来。

我觉得我很幸运,经理给了我机会在她身边一起做新项目。项目组的人会经常开会,我是一个不太擅长表达的人,但是,渐渐地,我学会提炼自己的观点。另外,我会在每次开会的时候,就算跟领导聊天,我都要带上笔记本,不是为了表现我认真,而是我需要随时记录别人不经意的一句话给我思考的灵感。

第三点,去分析定位自己,寻找自己身上的特色。如果一个人没有自己的特色,而是大众化,那么注定你是没办法与众不同的,或许你会过着跟大部分人一样的生活,或许你做的工作,别人也能够替代你。

记得公司招了一个29岁的姐姐,跟我一起做新项目,虽然她已经工作了好多年,按理说,她是我眼中的那种有很长工作经历的人,可以跟我一起搭档,让项目进展的更好。但是恰恰相反,她做的工作,其实我也能够完成。而最后,这位姐姐在领导的考察下,没办法过关而离职。

我开始去思考我自己的独特性,我害怕当自己接近30岁的时候,自己没有自己独特的一技之长,而不被社会所接受,无法养活自己。我觉得一个人在社会上是需要有自己的价值的,在公司,你能够做到,当你想要离开公司的时候,公司的领导会觉得你的离开对公司来说是一种损失,从而想要留住你。

趋于这种害怕,我开始去思考,让自己在每天的工作中,能够提炼自己的独特性,例如我写的东西,别人没办法模仿我;每天都尽可能让自己的咨询量在增加,让公司觉得我是无法取代的;而在稳住工作的同时,利用下班之余,我会不断地学习新的技能,看书,思考。当别人问起你,你自己有什么擅长的,有什么特色,你的存在对公司有什么价值的时候,你可以跟大家说,而不是让自己成为一个可以取代的大众化的一员。

每个人都在为了生存而努力,我不是富二代,我没有办法靠着父母养着我,我需要自己努力去养活自己。而此阶段的工作目的,也是为了能够让自己生存下来,能够更好地提高自己的生活质量。工作有时并没办法让你随心所欲,生活本来就如此,改变不了生活,改变不了工作,其实我们可以改变自己的心境,改变自己的思考方式,换种角度去思考,在思考中执行,去前进,反而会收获更多。

当你觉得生活枯燥,工作无聊的时候,停下来好好地思考,再去前进。

评论

热度(3)