刘伟自媒体

新浪微博:刘伟自媒体
QQ/微信:724377557

有些苦,但不值得抱怨

作者:刘同

早些年,每次说到我在北京的时候,父母的朋友总会说:真不错,敢去北京。再听说我在一家不错的传媒公司任职,他们就更觉得我一个外地人在北京打拼不容易。

其实我们公司的大老板,二老板,三四五六七老板,都不是北京人。其实,在北京的大多数单位和企业,里面的大多数人都是北漂,所以谁都不是别人眼里的外地人。

也许,在无数常驻北京的打工人心里,北京人才像是外地人吧。

每次回家过完节,重返北京时,心情都是最复杂的。那时也总会问自己一个问题:如果留在家乡工作,会怎样?这种问题基本上只是一闪而过而已,连想都不愿意细想。

留下来?也许根本找不着工作。留下来?也许根本不能适应凡事都要讲各种礼数规则的小环境。耍性子是不可能了,与合作者翻脸更是想都别想,资源就这么多,犯一点错就难以翻身。

而北漂与之相比,则充满了机会与包容,这家公司不行就换一家。甚至这个行业不行,也可以尝试跨行转型。人人都忙得要死,没有时间花在你身上去针对你,从这一点来看,选择北漂比留守家乡似乎更轻松。

回家和很多即将参加工作的朋友们聊天,大多数人觉得选择北漂是个伟大的举动,勇敢又光荣。其实,北漂只是因为无法忍受一成不变的日子而做出的个人选择,在一眼便能望到头的生命中熬不下去才被迫做出的改变。说好听是为了理想,说世俗也不过是为了自己的欲望。

为了不看人脸色生活的欲望,为了想睡到几点起就几点起的生活欲望,为了一个月凭本事挣父母一年工资的生活欲望,为了可以一个人独立选择生活方式的欲望,我们选择了北漂。

这些人互不打扰,相互体谅,在有序的规则里协作,也有人结为伴侣生儿育女,为自己的北漂生活划上了一个圆满的句号。

一个北漂的决定,让本是普通人的我们,找到了展示自我的途径,不仅有了更多的工作机会,还结识了很多能成就彼此的人,有了可以自己把控的生活。

以往不习惯说拒绝的人,在北漂的日子里,也渐渐变得知道自己要什么,开始学会说“不”,从而获取更多属于自己的时间和空间。以往不相信自己的人,也因为很多陌生人的信任,重新认识了自己,发出“原来我也能这样”的感叹。

如果你是一个为自己而活的人,北漂一定会让你找到一个更接近于真实的自我。如果你是抱着某个伟大的理想与抱负而选择北漂,或许它会首先给你浇一头冷水。

所谓北漂的过程,大概就是教会一个人如何先适应在大海漂着,再学会为自己建造“海市蜃楼”的过程吧。

假期结束,回到岗位的我立刻又开始忙得像条狗了。虽然背井离乡,但一点都不觉得悲壮,都说拼搏和奋斗是一个人价值的体现,但却不是每个人都有拼搏和奋斗的机会的。

北漂也许一开始都挺苦的,但每个人都可能遇到那些自己曾经只能遥望的机会,这就是最大的便宜。

我记得在朋友圈看到过一段对话(未经过考证,但着实震撼)大致意思是,有人对马云说:我佩服你能熬过那么多难熬的日子,然后才有了今天的辉煌,你真不容易。

马云说:熬那些很苦的日子一点都不难,因为我知道它会变好,我更佩服的是你,明知道日子一成不变,还坚持几十年如一日照常过,换成我,早疯了。

有些苦不值得抱怨,因为你知道他们迟早会变好。

谢谢看完我精心整理的文章,你的转发是我最大的动力!
我是伟伟(微信/QQ724377557),一个习惯每天看两小时书,分享一篇文章的青年。

评论

热度(3)