刘伟自媒体

新浪微博:刘伟自媒体
QQ/微信:724377557

无论经历什么,请一定坚持走下去


我记得《风雨哈佛路》有句经典台词:“The world is changing while you're just a stardust. The earth turns arround with or without you. Reality doesn't change according to your will.”就是这句名不见经传的话,影响了一代又一代的人,包括我。

中文意思是:世界在转动,你只是一粒尘埃,没有你地球照样在转。现实是不会按照你的意志去改变的,因为别人的意志会比你的更强。

昨晚睡觉前,习惯性打开微信,我看到西部商报订阅号,有一则简短的新闻“爸爸已去世,他在苦等爸爸为他买新衣”的报道,这个孩子家就在兰州市榆中县,今年刚好五岁,父亲去世已经两年。

看完后,我情不自禁的问自己:我有能力可以给他买新衣,可是他的爸爸到底什么时候还可以站在他的面前,或许这个孩子就再也不用在寒风凛冽中,跑在离家很远处去等他可亲的爸爸,再也不用受到欺负时还很骄傲的向他的小伙伴们说:“爸爸去大城市挣大钱了,会给我和哥哥买好多好多漂亮的新衣服。”可一切只是我们的期待。

2015年12月20日11时40分,广东深圳市光明新区凤凰社区恒泰裕工业园发生了山体滑坡,附近西气东输管道发生爆炸,受损状况截止今天这个圣诞佳节我们依然都能关注到。但是我们如果再走点心,不难发现一个共同点,在城乡二元结构的体制下,失联者他们都是来城市渴望寻找一个生存空间,寻找一份财富养家煳口,可是他们付出的代价却是让他们的家人泪流满面的,来等待一生。

看到这些,我们心痛,我们酸涩,我们难受,我们悲悯,可我们无能为力。

我,二十三四岁,没有阅历,没有经验,没有颜值,没有能力,没有才华,没有追求,没有志向,更不懂生命的真谛。就这样深一脚,浅一脚,奔腾在路上,喜怒哀乐在经过的每一个地方,每天匆匆忙忙风风火火,丰盈着内心,坚定着步伐,在这严寒的洗礼中等待暖风拂面,鸟语花香的春景。

我曾以为一次考试的失败就是天塌了,我曾以为一次工作的失误就是天塌了,我曾以为巧合的误会就是天塌了,我曾以为领导的责备就是天塌了。

于是我们小心翼翼,我们战战兢兢,我们如履薄冰。可当明媚的阳光驱散夜的寂寥,迎来了一个接一个崭新的黎明时,我们又听到了自己朗朗的笑声。

我知道了,原来生命就是独一无二的承受,是无惧无悔的担当。比起他们,我们还是经历太少,想的太多,世界太小,计较的太多。

经常会听到那些不可能成功的人成功了,那些低到尘埃里的人走红了。在一次次的际遇中,总会出现出乎所料的意外。可是我们却不曾体会,伴他们同行的人,走着走着都走丢了。

可他们忍受着拼搏的孤独,最后站在了最耀眼的镁光灯下。我们看到了他们头上的光环,却不曾看到,在那里有一路奔波,一路沟坎,一路酸辛,是一道道伤疤换来了他们一路洒脱,是一滴滴泪珠赢得了他们一路欢歌,是一次次无助让他们取得了一路超越,是一次次坚持才会有了最后的殊荣。

所以当处在爱与恨,激情与平淡,执着与舍弃交织时,我们跌落在自己人生的低谷时,我们遇见磕磕碰碰时,只要生命还在。为何不能看轻得失,承担压力,踏着挫折与磨难重生?为何不秉持信念之灯,不要做逆境的牺牲品迎难而上呢?为何不能看轻自己,用一颗平常心来脱离负能量,把苦难踩在脚下往上走呢?

多一次逆境,多一份成熟,多一份逆境,创造一份奇迹。无论发生什么,请一定记得坚持走下去。走不下去时,想想那些苦苦的挣扎在生命绝境中的人,想想那些被健康挡在门外的人,想想那些曾经的笑话后来成了神话的人。

无论发生什么,请一定记得坚持走下去,不为大红大紫,不为名利双收,不为前途似锦,但求问心无愧,但求不枉此生。

谢谢看完我精心整理的文章,你的转发是我最大的动力!
我是伟伟(微信/QQ724377557),一个习惯每天看两小时书,分享一篇文章的青年。

评论

热度(2)