刘伟自媒体

新浪微博:刘伟自媒体
QQ/微信:724377557

执行力,你有吗?

【了解伟哥,添加QQ724377557】

夏至已至,又是一年一度的夏季高温期,在暴晒的街道上明显行人已经少了很多。尽管如此,我们依然要工作。工作中,一个人的执行力起着非常重要的作用,那么,执行力,你有吗?

你曾经说要在大学做很多事情,你说你要常常去图书馆,把你这么多年没时间看的书全部补回来,可一学期接着一学期的过去了也没见你进几次图书馆。你看着别人考研又决定努力考研,买资料背单词,开始你还在信誓旦旦的说一定要考过,那一刻你眼里都在闪着光,没日没夜的血拼,有一种不做到誓不为人的态势。

可你还是没有保持多久,过了一段时间你发现背过的单词又忘了,做过好多题可还是错了很多,你发现自己的努力好像根本就没有什么效果,于是你又放弃了。

你也想过去做一点兼职,可还没有等你去做就有人告诉你说你每天还有那麽多的事情要做,兼职那么累不是没事找事吗,你一想好像是挺累的,所以最后兼职也无疾而终。

曾近你有过很多目标,可后来你发现你去做过的却很少,或者是做过可又都在还没有达成之前就放弃了。

没有行动的计划还不如没有计划,没有努力去做还不如一开始就别做。计划多了你反而不知道那个才是你真的需要马上去做的,不要拖延,不要总想着过一会儿再做,更不要总是把希望寄托在明天,今天不想做的其实明天你还是不想做。你不是有过这样的经历吗?

那就是有一次你想做一件事情,可那一刻你因为某些原因你犹豫了一下而没去做,到了后来你就再也没有去做过,尽管那是你当初很想做的一件事。所以想到一件事就马上去做,不要总是犹豫不决,不要总是在心里纠结半天。

当你决定做一件事的时候不要听太多外面的声音,外面的声音太多太杂,会让你迷失掉内心的方向。所以要记得有时候需要捂住自己的耳朵,努力把在做的事情做的更好,不要去想那么多,专注就好。

在读高中的时候身边有这样一位朋友,每学期都要买很多辅导书,上课会做很多笔记,恨不得要把老师说的每一句话都记下来,所以结果是她的每一本书上都是写的密密麻麻的。每次考试下来她还要把错了的题在本子上再抄一遍,抄的时候绝对是全神贯注。

你说她努力吗?努力。认真吗?认真。可她成绩就是上不去,因为她说她做的笔记从来都不想去看,买的资料也从来不想做。所以如果你问有用吗?只能说未必了。有一次问她既然不想去看为什么还要做那么多的笔记,做都不想做干嘛又要去买呢?这不是浪费嘛。

可她说这样心里会好受一点,怕自己有一天想看了呢。后来我就在想这不是掩耳盗铃吗,明知自己不想看却还要在开始装的如此认真。

谁说又不是这样呢,很多人都是边做一件事边在心里欺骗自己。明知明天还是会赖床,可依旧还是对自己说先睡一会儿,明天一定早起。明知明天还有很多事情好去做也要对自己说先好好放松一下,明天一定好好好努力。

一直就这样无数个明天过去了,还是每天赖床,该做的事情也还是没做,结果就是事情要做的越来越多以至于终于不知道从何做起甚至于无奈之下只得选择放弃。

有很多人就是这样,一件事能拖好久就要拖到好久,一定要到了最后期限才来拼命赶。在学校每次周末的作业一定要在最后一天快要完了的时候才会去做,每个学期放假也一定是要到了假期的最后几天才想起原来还有作业这回事,于是开始马马虎虎三两下就解决掉,没有任何实质上的效果。最后作业是做完了,可根本就没有作用,就像是猪八戒吃人生果,还没有尝出什么味道就已经下肚了。

以前是拖延,而现在听得更多的是说自己没有时间,所以买在那里很久的书没看,该做的事没做。很多人人确实很忙,每天时间都被安排的满满的没有一丝空隙,可在这其中其实又有很多人根本不知道自己是在忙些什么。还有一部分人则是在一件事情上往往花了很多时间可就是没有得到他所想要的那种结果。

有一天有个朋友来找我帮他写一遍关于中国现代农业发展之类的东西,我说叫他自己写。他说他写不来。

我又叫他自己去网上先看看这方面的资料然后就写的来了。他说他看了,可还是写不来。

我又说那你就直接去看别人怎么写的,然后模仿着写。

他说我写过了,写了几句就又写不出来了。

我再说那你在网上去抄一篇。

他说网上太多不知道那篇好。

我再说就随便抄一篇,再差也比你写的强。

他说不行。

我忍着心里慢慢升起的怒火,使出吃奶的力使劲让脸上的肌肉看起来稍微自然点。

我再说抄一篇你都不会吗?他说不能抄,要是和别人抄到同一篇就露馅了。

……我算是明白了,这丫根本就没有准备写,这说了半天就是想让我给他写。

我再说那你就先去随便写点,尽量写多一点,然后拿来我给整理。

他说我没有时间啊。

我又一次忍住心里的怒火,没有把他是个大傻逼的事实告诉他。

你赢了,你还没有时间,你都没有时间了那我们不是忙都忙死了啊。

他说这是什么话,我的时间又不比你们的多。我每天要打游戏,要陪女朋友,要上网要聊天,要和朋友出去玩,最关键的是每天还有作业还要我去做,我很忙的好嘛。

我终于还是没能忍住爆了粗口,你个傻叉,你一天还真是忙得很啊。

最后我还是没给他写,因为他自己懒得想还是在网上随便抄了一篇就算完事。不过从这件事让我知道其实有些人说自己很忙而不能做某件事不是因为他没有时间,而只是因为他把时间都花在与这件事无关的事情上面了。最后他还会问为什么他花了那么多时间却结果还是惨不忍睹,而他没发现他虽然花了时间,却没有用心在做的事上面。

梦想这一条路很长,上面充满各种诱惑,所以很多人还在路上就选择放弃了。本来你是和你身边的人一起开始做一件事情的,可后来你渐渐对你们做的事情失去了兴趣,或者只是当做玩玩,应该马上做的事情你从来都不会按时去完成。

而你的朋友真好相反,遇到困难迎难而上,从不拖延,按时进行着每一项任务。所以到了最后的区别就是别人成功了,而你呢,你看着别人成功了。这并不是说明你就比他的能力差,只是你缺乏行动力。

很多东西是不能等的,看好了就要马上去做。有时候就像是你在商场看见了一件很喜欢的衣服,可你嫌它太贵说不值得想等着它降价,可到了最后你发现它不但没有降价反而还涨价了,更让你后悔的是你当初看好的那件还被别人买走了。

很多事你现在不做可能一辈子也不会再去做了,一旦错过即是永远,并不是谁都可以等,也并不是什么都可以重新回到原点。

你不能重新回到童年,也不能回到少年时光重新选择与现在完全不同的生活,你回不到昨天修改那个决定,你更不可能让你昨天要做的事情在昨天重新开始。

每个人的时间是有限的,只要你想做就一定要马上行动,这一刻你不做可能下一刻就再也做不了了。青春只有这么多,该疯的时候没必要保持矜持,该放肆的时候就不需要拘谨。不要太在乎结果,不要在乎那些与你不同的声音,只要是你自己真的想要去做的就立刻行动,成功永远不是等来的,你最后会是一个怎样的人与你是否有极强的行动力有关。

行动起来并不是说你马上就会达到,还需要给自己一个期限。告诉自己正在慢慢向它靠近,马上行动没有让你变得有多强,但一定会让你更加坚定自己的信念。

然后坚守着这份信念走到最后,虽然这样你还是不知道未来你会在哪里,但到了那一天你一定知道自己变成了谁。

我是伟伟(微信/QQ724377557),一个习惯每天看两小时书,分享一篇文章的青年。
微信公众号:liuwei_724377557

评论

热度(2)