刘伟自媒体

新浪微博:刘伟自媒体
QQ/微信:724377557

为什么我不愿意帮你?


有个读者给我留言,大抵是感慨他现在很落魄,却没有人愿意帮他,他深深地失望于人性,觉得世界残酷、人情冷漠。

他的大致情况是,以前不求上进,是个混吃混喝的社会青年,还有过些黑历史,现在浪子回头,想做点小生意,却发现别人都袖手旁观,没人愿意帮他。

他让我想到最近发生在我朋友身上的事儿。我朋友在北京工作过几年,积攒了点人脉。一个小师妹找到她,让她帮忙内推一下工作。

我朋友拿到她的简历,觉得有点棘手。师妹毕业不到一年,换了好几份工作,罗列出的项目经历都很单薄,芝麻绿豆大的事儿都往里面写。

我朋友指导小师妹修改简历,改了好几次还是不尽如人意。她问师妹为什么换工作那么频繁,师妹委屈极了,倒了一肚子苦水,上司脑残、工作压力太大、不喜欢之前的行业……

我朋友虽然觉得即使帮了她,被录也是希望渺茫,但碍于情面,还是帮她投递了简历。果然,HR那边没过。

我朋友感慨说:有时候,真的不是别人不愿意帮你,而是你太弱了,帮不起来啊。

我回想了一下我自己的经历,感觉在我想做的事情上,似乎一直有人愿意帮我。

旧事就不提了,就拿经营公众号来说吧,在我刚起步的时候,就有懂新媒体的人愿意倾囊相授。我后来问他,为什么愿意帮我?

他对我说,因为我觉得你一定能做成,只是时间问题。你的能力,还有你身上的能量状态都告诉我,你能够做起来的。

我将有人愿意帮助我视为一种幸运,而愿意帮助我的人对我说:我觉得你能做成这件事,所以才帮你。

有一句话说:“如果你真心想做一件事,那么全世界都会来帮你。”

仔细想来,这句话确实有道理。你真心想做,起码说明你具有强烈的意愿,如果个人能力也过关,会有不少人愿意出手相助的。

我之前遇到一个很有潜力的作者,我相信他能做好,所以毫无保留地把资源和人脉介绍给他,教他一些工具和平台的使用,告诉他我的经验之谈。

我愿意帮他入门,不是因为我有多善良。每天大把求问怎么做好公众号的人,我很少回复。原因在于,他们连像样的作品都拿不出来,就开始倾诉迷茫。

而那位作者有着足以证明自己能力的作品,而且勤奋上进,做事认真。

我看着他努力的样子,就打心底里的盼着他好。

我的一个朋友在我的介绍下,找了一个公众号在几十万量级的前辈,看看能不能付费推广。

前辈看了看他的个人公众号,说他更新频率太低,而优质、稳定、高产而又人情味的内容输出,是一个原创号的根本。前辈让他先连续更新十天,才能帮他推广。

我朋友说:我们每天要上班,日更很累,保持质量更是很难啊。

前辈毫不留情地说:当然难,难才会脱颖而出。你看看那些很棒的原创大号,哪个不是日更的?你起步这么晚,还觉得难,那就别做了。

前辈的一番话,点醒了我的朋友。

你看,你不够努力,在别人眼里,根本不值得帮。

功利一点说,我们把帮助一个人视为人脉上的投资。如果别人看不到你的前景,预判帮助你是一件回报率低的事情,那他就会倾向于不帮你。

有人情味一点儿说,当我们帮助一个人的时候,自然是希望他能够做出点成绩来,我们也会感到很欣慰。毕竟,我们帮助他人,想获得的是成就感、愉悦感,而不是挫败感啊。

那些满身负能量的人,总觉得世界不公、前路困难重重。在该咬牙努力的时候,他们却一直抱怨着很累很辛苦。

这种人,就像自己给自己制造了沼泽,并且深陷其中。他向你大声呼救,而你抓住他的手,想将他从沼泽中救出来,却被他一直往泥沼中拉。

或许你不愿意承认,但事实就是如此:人们往往更乐于锦上添花,而不是雪中送炭。

在锦上点缀点儿花是一件愉悦的事,而费力去救一个深陷沼泽的人,会让人力不从心,甚至把自己的命搭进去。

遇到困难的时候,第一想法应该是“我该怎么解决问题”,而非愤懑地想“为什么没人愿意帮我”?

在抱怨没人愿意帮你之前,先问问自己:你值不值得帮。

如果你没有实力,还不够努力,又有什么资格要求别人帮你?

为什么我们做事只有三分钟热度?为什么我们要这么拼?为什么我们总是有太多的遗憾?

我是伟伟(微信/QQ724377557),一个习惯每天看两小时书,分享一篇文章的青年。微信公众号:liuwei_724377557

评论

热度(5)