刘伟自媒体

新浪微博:刘伟自媒体
QQ/微信:724377557

会办事儿的马屁精,就是比你混得好!


文/神经饼
1  
前几天单位一个同事辞职,我请他吃饭送送他。每个人离职都有自己的理由,无非是发展空间小、挣钱少、责任大、事儿多、离家远,等等。

席间他跟我讲单位的另一个同事B,说B就是个马屁精,可领导就是喜欢他,自己吭哧吭哧从早忙到晚,为公司做了那么多事,还不及人家一两句好话有用,心里这个憋屈。

憋屈归憋屈,班还得上,事儿还得办,费力不讨好的事儿每天都发生着,领导还是不重视他,同样的岗位,同样的入职时间,人家晋升了,他受不了就递了辞呈。

领导也是一副爱谁谁的样子,公司这么大,少了谁都一样,想走就走吧!

于是就有了饭局上这一幕,酒过三巡他几度落泪,感慨苍天不公,领导傻X。

会办事儿的马屁精,就是比你混得好!

2
公元1773年,23岁的和珅得到乾隆皇帝的赏识。历史上的和珅相貌清秀,知识渊博,精通四国语言,早期为官清廉,在关键时刻总能发挥作用。

和珅就是一个典型的马屁精,他知道乾隆爱戴他的母亲,所以使尽浑身解数讨好皇太后,皇太后去世的时候,和珅竟然和皇上一起痛哭流涕,几天不吃不喝,赢得了乾隆的好感。

真正的马屁精都是善于揣测圣意,和珅简直就是皇上肚子里的蛔虫,他总能够在皇上危难的时候为他赴汤蹈火。哪个领导不喜欢这样的员工啊?

乾隆晚年,有点糊涂,开始自以为是,觉得自己比他爹(雍正),他爷爷(康熙)还牛,然后就天天坐那吹,好大喜功,和珅就在旁边跟着捧。

乾隆他儿子都看不过去了,老爹一死,赶紧把和珅给办了,这不查不知道,一查吓一跳啊!和珅家里搜出来的钱,赶上清朝15年的财政收入。

历史学家分析,这个和珅贪了这么多钱,乾隆是傻子吗?一点都不知道?不可能!皇上什么都知道,他就是舍不得这么个人,就是喜欢他,睁一只眼闭一只眼。

3
回顾一下小时候看的《还珠格格》,小燕子就是一个十分精明的马屁精,她的精明之处就在于,她本来没啥本事,啥也不会,却能把皇帝逗得哈哈乐。

像“古有乾隆,谷不生虫”这样的打油诗,看似粗俗浅薄,实际就是以最明显又幽默的方式来告诉她的干爹:“皇阿玛,你真的太厉害了!”

连小燕子都懂的道理,人们常常不懂。以为踏踏实实干工作,勤勤恳恳做事,总有一天领导会发现你,那纯是扯犊子。没见过哪个扫大街的最后被提拔成为总经理的。

你以为马屁精容易啊?一般人还真做不了这个。

4
首先你得有智商,你得有点基本的能力,会在关键时候为领导出头。

你就在那闷头做事,领导想干点啥,叫唤你一声,半天都没人答应;

领导去你屋里转转,看看你的工作,你连杯水都不给倒;

下了班,领导想让你帮个小忙,让你去接个孩子,你那一脸苦瓜相。哪个领导喜欢这样的?

换句话说,连业务能力都不熟,也没啥资格拍马屁。

领导要你出个草案,你吭哧吭哧弄不出来,领导气得半死,给你改了半天,你傻了吧唧还在旁边夸呢:“哎呀,不愧是领导啊,弄的就是好。”

领导心想了:废话,这用你告诉我啊?我要你干啥啊?

和珅还会汉语、蒙语、藏语、满语呢,你啥也不会就想成为“内务府总管”?和珅从小饱读诗书,你又为了自己的“仕途”做过多少努力?

其次你得有一个基本的目标,你得知道自己要什么,千万别瞎忙活。

升职目标在哪?闪光点是什么?再确切一点,就是你得知道领导是什么性格,他喜欢什么样的人,你就去朝着这个方向努力。

 
领导是实干派,你就别天天扯皮,少说话多做事,察言观色,努力完成所有安排到手的任务。千万别拖延症!

领导若是喜欢开玩笑,就听他说玩笑,然后发自内心地笑。跟领导开玩笑,要十分注意尺度,否则还不如不说。

最后要注意的是,千万别表现出负面情绪。

没有任何一个上司,会喜欢下属每天一张苦瓜脸。一天到晚不是跟领导抱怨某某同事欺负你了,就是跟领导说“哎呀身体难受”“工作好多”“加班好累”“凭啥别人涨工资了”……

反观开头我的那个同事,他觉得自己为了公司做了很多事,其实都是分内本职工作,没有什么亮点,也没有什么突出的业绩。

并且他的负面情绪非常多,见不得别人好,谁升职他都觉得不配,他这么觉得,也这么说着,说着说着就传到领导耳朵里,领导就更不喜欢他。

其实即便是同一个单位,能力相当又一同入职的两个人,晋升之路相差甚远,也是很常见的。生活本来就没有那么多公平,职场技巧不光是拍马屁,实力才是硬道理!

你嫉妒那些马屁精的成功,其实就是承认自己的实力不够硬!

若是你真有过人的天分和十足的把握,哪个公司都舍不得放你走!

刘伟:草根互联网创业者,自媒体人。
微信公众号:liuwei_724377557
QQ/微信:724377557
  

评论