刘伟自媒体

新浪微博:刘伟自媒体
QQ/微信:724377557

献给三分钟热情的人:跟半途而废的人生说再见


  再见了,半途而废的人生

  作者:瓶子大人

  本质上,我是一个不勤奋不努力的孩子,甚至更加直白地说,骨子里的我,是个懒惰散漫的姑娘,做事从来只维持一分钟热度。对!顶多一分钟,说三分钟,都是抬举我了。我热衷于制定许多详细周密的计划,却一个也没有执行。当然,认识我的人,可能会觉得我在开玩笑,而了解我的人,大概是十分赞同吧!

  比如背单词,最久的时候,我只连续坚持了半个月;比如学钢琴,我只跟着老师坚持学了两个月;比如画画,我只是在心血来潮的时候,会提笔画上一幅。而不动笔的时候,我甚至会停笔半年;甚至恋爱,我总是容易沉溺在自己的小世界里,一个人胡思乱想,而后满是委屈——再好的爱情也是死得很快;就连吃早饭这种小事情,我也是很难坚持下来的。即使我总是喜欢对别人苦口婆心地千叮咛万嘱咐,讲着不吃早餐的危害,即使我知道,这对胃不好。我的人生,只剩下一堆有了开始却没有坚持下去的雄心壮志,就像是一堆点燃的火把,没有燃起就很快熄灭了。我热爱生活,热爱生命,却是以三分钟的热度去生活,活了二十多年。

  看吧!我就是这么一个不能坚持的孩子。我一直就在这种半途而废的人生里醉生梦死,却自以为是地觉得自己活得很不错。

  其实这些事情里面,很多都是我喜欢的,但是在我这种懒虫身上,它们终究变成了昙花一现。就算是凋零了,我也并不会产生什么负罪感。因为——我会找理由啊!我擅长找借口啊!

  不背单词了,我能找到各种考试复习、看书当借口;不学钢琴,我能找到学费太贵,不想继续兼职赚学费当借口;不画画,我能拿找不到橡皮、铅笔当借口,而实际上我是那种拿起中性笔直接画,压根都不带修改的随性派好么!一个橡皮找不到就不画,也就我自己知道,是个多么烂的借口;恋爱谈不好,我也能找到各种理由将责任归咎于别人,把自己放在受伤者的位置上。只是私下反思的时候,才想起来自己爱胡思乱想的性格确实不怎么讨喜。精神上的不独立,让另一半倍感压力,活得很累。而对我自己而言,这何尝不是一件可怕的事情。然而,从前的我,是完全没有意识到的。

  安逸是最舒适,却也是最让人颓废的东西。上着朝九晚五的班,拿着稳定的足够养活自己的薪水,起床、吃饭、上班、午休、吃饭、下班、吃饭、睡觉,日子变得宁静,却失去了生机。我陷入了一种恐惧感里,我就像生产线上的机器一样,按照固定的模式和程序在运转。我害怕往后的二十年、四十年、六十年甚至更久的未来,我都是这样活下去。一眼就看到未来,这样的日子真是可怕!

  那就改变吧!真正的改变,是从我和老妈的一个赌注开始的。“妈,年底回来,如果我银行卡里存够了十万,你就放我继续念书吧!我保证不花家里一分钱。”我对老妈说,是商量,更像是一种通知。说这话,是因为心里还惦记着一个留学梦;说这话,是因为心里还惦记着一场环球旅行;说这话,是因为我想过的不是现在这样的生活。而老妈,对我所有的梦想都是反对的。

  “如果你想出去念书,没问题,我们断绝母子关系。”这是老妈在我大一的时候留给我的原话。我能理解她勤俭持家、不想花钱的理念,也能理解一个普通家庭面对留学这件事巨大的压力。可是再多的理解,也浇不灭我心里对梦想的热爱和渴望。

  我知道,我不能继续这样过下去了。我的人生有许多种活法,有许多想做却没来得及做的事情,但绝对不是过着现在这样的生活。一切的不稳定背后都隐藏着无限的可能,而一成不变才是最可怕的事情。

  既然想要改变,自然就要拿出行动来。嘿,你行么?不会这次又要认怂了吧!我问自己。

  第一个月,也就是二月份,我给自己定了一个很简单的计划,每晚睡前洗脸、刷牙、敷面膜,做完这些再睡觉。因为面对岁月这把杀猪刀,我意识到自己不再是从前的美少女,不再是那个连续熬夜通宵不用多久就能恢复满脸水灵的十八九岁少女。所以,护肤保养这件事,第一次写入了我的人生计划里。很棒!我坚持了四个星期,这事情算是没荒废。

  第二件事,就是抬起懒手坚持码字。最初定的计划是每天最低一千字。后来才发现,我这么个唠叨的家伙,每天一千字实在是太轻松。于是计划调整,变成了每周最低一万字。后期还会加入码小说的大军中,说不定变成一天一万字也不是没有可能。第一周,顺利度过。

  第三件事,就是运动、健身、变瘦。我有一个美丽的愿望,总有一天我要瘦成一道光。想瘦自然要动起来,找到一个不错的舞蹈班,可以让我选两项科目学习。我是很犹豫的,各种理由又出来了,比如那个舞蹈班的地点离我住的地方太远,晚上骑车回来不安全;比如一年很难坚持下来,冬天冷,夏天热啊!比如上课时间晚上七点到八点,不够我下班赶过来练习。看吧看吧!我就知道我是一个很狡猾的姑娘,大概除了我能降得了自己,其他人只能对我无可奈何吧!于是,果断地做了决定,立马交钱报班,选了芭蕾和拉丁。这个舞蹈班最大的好处就是,不给退班,不给退钱。我忍不住给他们点赞,这太适合我这样犹豫不决、执行力为零的姑娘了。

  现在,我已经提前买好了练习的猫爪鞋子、芭蕾的练功服和袜子,甚至买好了盘发器,学着将长发高高盘起。乖乖地去上着课,变成自己心中优雅的大天鹅。而不去跳舞的时候,我也乖乖地去操场一圈一圈坚持跑步,每天最低跑步五公里。兴致来了,十公里跑下来也不成问题。

  第四件事,坚持学习,给自己打好牢固的金融知识,一半是感兴趣,一半是为了挑战自己。我为自己打气:为研究生考试做准备,你要加油啊!为了后面的职业规划做准备,你要努力学习啊!我给自己安排的课程,终于可以认真地对待了。

  我总是对自己说,嘿,姑娘,不要认怂。这个知识点你懂了吗?嘿,你又要偷懒了吧!就知道你是懒虫。嘿,第三周有期中检测噢!我要拿高分噢!

  我给自己泼冷水,我给自己打气,我只是想要这个容易放弃的小孩再坚持一点点。被窝里、办公室里、餐厅里、操场边……手机客户端听课,平板客户端上课,PC网页在线学习……真正的学霸模式开启的时候,一切地点和工具都变得不重要。学习才是王道!

  也许后来我还会尝试做许多事情,但我一定会慎重对待,那些我热爱的事物,我再也不会轻易放弃。那些我深爱的人,我再也不会爱到半路撤退。世界上很多很多事情都是极其简单的,而真正难的是——你总是只拥有三分钟热度。而这也成就了我们半途而废的平凡人生。

  此时此刻,我的心是满的。我终于学着对自己的人生负责,负责将自己活成最好的自己,负责和半途而废的人生说声再见!再见了,半途而废的人生!我还有无限可能的未来,我不能陪你过下去了。

  再见,再也不见了!

刘伟(微信公众号:liuwei_724377557),互联网草根创业者,自媒体人。我的QQ/微信724377557.

评论

热度(1)